Эпиграф.ИНФО

Искусственный интеллект «Писец» написал Тотальный диктант в Новосибирске

6020
Искусственный интеллект «Писец» написал Тотальный диктант в Новосибирске

«Тотальный диктант» в Новосибирске, впервые за всю историю проекта, написал искусственный интеллект. Нейросеть под названием «Писец» проверила свою грамотность в субботу 20 апреля, сообщает РИА Новости.

Искусственный интеллект «Писец» – это разработка ученых НГУ. Проект был создан для составления стенограммы заседания диссертационного совета и экономии времени соискателей научной степени.

«Новая система должна была владеть русским языком и правильно записывать то, что читает диктор, верно расставляя знаки препинания, соблюдая правила грамматики и орфографии русского языка. Обычно у человека на эту работу уходит много времени, поскольку длительность аудиозаписи заседания диссертационного совета составляет час или два. Искусственный интеллект избавил бы диссертанта от этой работы, существенно сэкономив время», – рассказывает Иван Бондаренко, сооснователь стартапа «Сибирские нейросети».

В дальнейшем ИИ «Писец» модернизировали. Добавляя различные шумы, нейросеть научили записывать речь в условиях, аналогичных реальным.

Искусственный интеллект уже прошел тестирование в лабораторных условиях, а «Тотальный диктант» стал для нейросети одной из проверок на выполнение заданий для человека.

По словам ученого, тотальная проверка на грамотность позволяет собрать большой статистический материал по ошибкам людей и сопоставить это с ошибками речевого ИИ.

Однако, разработчик пока не уверен в интеллектуальных силах «Писца» и предполагает, что искусственный интеллект навряд ли напишет «Тотальный диктант» на высокую оценку. «Пунктуация пока остается его слабым местом», – сообщает источник.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что к Тотальному диктанту присоединился фастфуд «Вкусно – и точка».

Фото: Adobe Stock

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо