Эпиграф.ИНФО

«Хранилище Судного дня» находится под угрозой на Шпицбергене

1401
«Хранилище Судного дня» находится под угрозой на Шпицбергене

Хранилище Судного дня – это банк с образцами семян всех существующих сейчас сельскохозяйственных культур, неприкосновенный запас человечества. В начале XXI века в ООН предложили сделать НЗ посадочного материала на случай ядерного апокалипсиса или глобальной природной катастрофы.

Ноев ковчег для растений

В качестве места для хранилища выбрали Шпицберген. По мнению ученых и экологов, Арктика лучше всего подходила для этого из-за вечной мерзлоты и слабой сейсмической активности. Строительство всемирного склада завершили в 2008 году.

Журналисты назвали резервуар с семенами «Хранилищем Судного дня» или «Ноевым ковчегом для растений».

Банк семян находится в подземном бункере на Шпицбергене. Это три оборудованных зала, расположенных в толще горы. Помещение закрыто мощными дверьми, попасть в него можно только через шлюзовые камеры. В настоящее время из трех залов занят только один. В нем хранят более 80 тысяч образцов семян.

Посадочные культуры тщательно запакованы – неприкосновенный запас человечества лежит в запечатанных конвертах, которые находятся в пластиковых пакетах – они помещены в контейнеры. В хранилище низкая влажность, ограничен доступ кислорода, температура воздуха поддерживается на уровне ?18 градусов. Такие условия позволят сохранить семена надолго.

Глобальное потепление – реальная угроза для человечества

В первый раз «Ноев ковчег для растений» подвергся опасности в 2017 году. Причина – глобальное потепление. На арктическом архипелаге начала стремительно таять вечная мерзлота и вход в хранилище с семенами затопило.

В первом отсеке бункера вода лилась с потолка. Но, неприкосновенный запас семян не пострадал благодаря тщательно продуманной конструкции сооружения.

Однако, проблема не была решена, и угроза для человечества остаться без НЗ на случай глобальной мировой катастрофы не исчезла. Как пишет издание «Аргументы и факты», ученые из России в ходе исследования обнаружили – в настоящее время на Шпицбергене экстремально быстро идет потепление воздуха.

Процесс настолько быстрый, что исследователи заявляют о вероятном исчезновении ледяного покрова на архипелаге уже в ближайшие 100 лет.

«Это явление – арктическое усиление, оно характерно для этого региона и обусловлено очень сложными процессами взаимодействия между атмосферой и океаном, в присутствие морского льда и на фоне развивающегося глобального потепления на планете», – комментирует Борис Иванов, доцент СПбГУ, завлабораторией процессов взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ.

Чтобы сохранить семена ученые предлагают перенести «Хранилище Судного дня», например, в Якутию. «Даже если температура на Земле вырастет ещё на два градуса, в Якутии мерзлота останется, она не поплывёт», – цитирует «АиФ» слова академика Александра Сергеева.

Также сообщается, что в России сейчас изучают возможность создания отечественного криохранилища семян, которое сможет заменить зарубежный фонд сельскохозяйственных культур.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, почему в Сибири река Искитимка окрасилась в «кровавый» цвет

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо