Эпиграф.ИНФО

Обнаруженные на Алтае останки древнего ребёнка помогут узнать ученым об эволюции людей

1470
Обнаруженные на Алтае останки древнего ребёнка помогут узнать ученым об эволюции людей

Окаменелые останки девушки, жившей около 90 тысяч лет назад, были найдены в Денисовой пещере на Алтае в 2012 году. Артефакт назвали Денни (Denisova 11). Изучением ценной археологической находки в настоящее время занимаются ученые всего мира.

Уже установлено, что девочка умерла в возрасте 13 лет, и она метис – её мать была неандерталка, а отец – денисовец. Согласно справочным данным, это был первый случай, когда ученые обнаружили древнего человека, чьи родители принадлежали к двум разным группам людей.

ДНК Денни смогли извлечь из обломка кости, который лежал в Денисовой пещере среди более 2000 неопознанных фрагментов, непригодных для извлечения генома.

В результате исследований ученые выяснили, что около 38,6% ДНК из образца соответствуют неандертальскому виду, а 42,3% – денисовскому.

Также ДНК Denisova 11 позволит проводить обширные сравнительные генетические исследования. Используя полученные материалы, генетики и антропологи смогут узнать о межвидовом размножении гоминидов и его влиянии на эволюцию современных людей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что археологи нашли в Новосибирской области древние жертвоприношения людей.

Фото: piqselscom, коллаж: epigraph.info

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо