Эпиграф.ИНФО

Промежуточные итоги работы социально значимых проектов в Екатеринбурге оценил Фонд «Наше будущее»

576
Промежуточные итоги работы социально значимых проектов в Екатеринбурге оценил Фонд «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» подвел промежуточные итоги работы социально значимых проектов в Екатеринбурге. Как локальную историю масштабировать на другие регионы России, и какие идеи находятся в начале своего пути – рассказывают руководители проектов.

Первым значимым социальным проектом в Екатеринбурге является НПП «Детская Восстановительная Медицина». Это одно из немногих предприятий в стране, которое производит средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Она выпускает реабилитационные кресла, многофункциональные вертикализаторы, ходунки-вертикализаторы под собственным брендом «Я могу!», охватив уже 64 региона и занимая около 40% этого рынка.

В портфеле организации – девять патентов на полезные модели. В 2021 году она стала победителем конкурса «Лучший социальный проект года» в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий. Компания сотрудничает с Фондом содействия развитию инноваций в сфере научных разработок. Уже третий раз компания проводит всероссийский конкурс рисунков для ребятишек с особенностями «Я могу! Я рисую!», а с прошлого года наладила работу с региональными отделениями Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

«Производство началось в 2011 году. На тот момент в России был всего один производитель технических средств реабилитации для детей. Брали его изделия как образец. Сейчас берем за основу импортные изделия. Из гаража в 20 кв. метров выросло такое большое предприятие. Разработкой линейки импортозамещающих изделий мы занялись в 2017 году, получили на нее беспроцентный заем в 5 млн рублей от Фонда "Наше будущее". На эти деньги приобрели оборудование, разработали продукцию и вывели ее на рынок, существенно расширились и уже производим ежегодно около 15 тыс. изделий. Сейчас мы готовы продолжать сотрудничество с фондом – планируем подавать заявку на соискание Премии "Импульс добра" в следующем году, участвовать в образовательных проектах», – рассказала заместитель директора по маркетингу НПП «Детская Восстановительная Медицина» Екатерина Карпова.

В единственной в России школе астрономии KANTRSKRIP реализовывается образовательный проект «День науки: астрономия и физика космоса».

Он решает важную задачу по популяризации точных наук среди школьников – привлекает внимание к астрономии, физике и химии. Обучение проходят ребята из Екатеринбурга, Свердловской области, а также со всей России – есть очный и онлайн-формат.

«Взяли четыре профессии будущего, связанные с космосом и астрономией, и погружаем детей в них. Это дополнительное образование в мини-классах, также с нами сотрудничают частные школы. Но мы все же социальный бизнес и должны выживать как минимум на уровне самоокупаемости. Поэтому не можем проводить занятия бесплатно, но делаем партнерские мероприятия, когда за работу платят фонды. Либо мы используем возможность получения грантов и субсидий на закупку оборудования. Это такая поддержка, которую нам в самом начале оказал Фонд "Наше будущее". Кстати, как ни странно, статус социального предприятия получили не за допобразование, а за работу с семьями и благодаря фестивалям, которые проводим, например, "Дни космоса"», – отметила директор школы KANTRSKRIP Ксения Кантор.

Основной штат школы астрономии, а это уже 18 педагогов, представлен выпускниками кафедры астрономии и геологии Уральского федерального университета. Один из преподавателей, Данил Терешин — выпускник KANTRSKRIP, который пришел в нее еще подростком, а позже закончил вуз. Вместе с коллегами он встретил гостей и рассказал об образовательном процессе в школе.

Флагманским областным проектом является креативный кластер в сердце Урала — городе Сысерть, где сохранились руины старинного железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских. Возрождением «горнозаводской цивилизации» XVIII века занимается НКО «Агентство развития Сысерти», которое объединяет ресурсы, гражданские и бизнес-инициативы для реализации масштабных проектов в этом населенном пункте, расположенном всего в 43 км от Екатеринбурга.

Здесь уже реализуются масштабные инфраструктурные проекты, такие как информационно-туристический центр, создание комфортной городской среды, проведение фестиваля «Лето на заводе». Позитивные изменения затронули не только территорию завода и весь исторический центр города, который объединяет усадьбу Турчаниновых-Соломирских, пруд и плотину, но и повлияли на развитие всего округа в целом.

Территория завода превратилась в своеобразный акселератор для бизнеса, где работоспособное население Сысерти может найти интересные вакансии, не покидая город, а фестиваль трансформировался в круглогодичную площадку креативного кластера «На заводе», где на постоянной основе работает коворкинг и мастерские. Агентство развития Сысерти активно привлекает и субсидии, работает с властями и инвесторами.

«Социальные предприниматели Екатеринбурга сегодня играют немаловажную роль в развитии социально ориентированного бизнеса региона. Свердловская область присоединилась к федеральному проекту по развитию социального предпринимательства еще в 2018 году. С тех пор в ее столице был создан свой Центр инноваций социальной сферы, на базе которого работают акселератор проектов и школа социального предпринимательства. Именно поэтому знакомство журналистов с добрым бизнесом мы продолжили в т. ч. в этом регионе. Постарались подобрать разносторонние компании, которые по-своему помогают людям. По реакции участников пресс-тура мы видим, что задача успешно выполнена», – комментирует Василий Никитин, представитель Фонда «Наше будущее».



Новости Эпиграф.инфо