Эпиграф.ИНФО

Пушкин и Муза – выставка работ художника из Узбекистана открылась в Кемерове

2169
Пушкин и Муза – выставка работ художника из Узбекистана открылась в Кемерове

Выставка «Пушкин и Муза» известного художника из Узбекистана Виктора Апухтина открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса в День России 12 июня 2024 года. В эту дату Кемерово также отмечал День города.

Работы Виктора Апухтина с 80-х годов прошлого столетия хранятся в фондах музея. По мнению искусствоведов, мир Музы Пушкина, в графических размышлениях Виктора Апухтина, прост и понятен, поэт черпает вдохновение во всем, что видит, слышит и чувствует.

«На языке образов художник – философ показывает неиссякаемый источник вдохновения, находя его повсюду. Любой предмет, тень, шорох, любая деталь, форма, цвет, звук – рождают форму у художника, как строку у поэта. Персонажи Апухтина оживают, раскрывая образы произведений А.С. Пушкина. Здесь золотая рыбка, дуб зеленый с ученым котом и золотой цепью, здесь пророк, глаголом жгущий сердца людей, и поэт, снимающий шляпу перед силой слова», – рассказала на открытии выставки Галина Мерзликина, куратор, искусствовед, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни».

Следуя за Музой Пушкина, в живописных работах Виктор Апухтин обращается к искусству лубка. Его интересуют не столько сюжетные ходы, сколько отдельные персонажи, выражения, каламбуры и клише. Одни образы рождают другие образы – и так, по спирали, рождается произведение.

Одна из работ художника – «Кот Ученый» – проходит, как автопортрет.

Виктор Апухтин предстает перед зрителем рассказчиком своей истории, истории «Пушкина и Музы».

В экспозиции представлены четыре живописных и 25 графических работ Виктора Апухтина – художника, иллюстратора, философа, почетного академика Российской академии художеств. Художник родился в Узбекской Советской Социалистической республики, в настоящее время живет и работает в Ташкенте. Работы мастера находятся в коллекциях музеев России и Узбекистана. 

Выставка «Пушкин и Муза» будет проходить в Музее изобразительных искусств Кузбасса до 15 июля 2024 года.

По материалам pronline.ru

12+



Новости Эпиграф.инфо