Эпиграф.ИНФО

154 кошки и собаки из регионов Сибири съездили за рубеж с начала года

1519
154 кошки и собаки из регионов Сибири съездили за рубеж с начала года

Число кошек и собак из Новосибирской и Томской областей, съездивших за рубеж в 2024 году, назвали в областном Управлении Россельхознадзора.

Чаще всего животные уезжали из сибирских регионов в Сербию, Черногорию, Германию, Таиланд и Турцию. Домашние питомцы путешествовали за границу на самолетах, в поездах и на автомобилях.

В 2024 году сотрудники ведомства всего оформили 154 ветеринарных сертификата. Из них 132 – для вывоза домашних питомцев за границу из НСО и 22 – для животных из Томской области. Документы для поездки за рубеж понадобились как породистым, так и беспородным кошкам и собакам.

Животные-путешественники должны иметь микрочип или клеймо.

Также специалисты Россельхознадзора напомнили владельцам животных о необходимости заранее узнавать требования стран, в которые запланирована поездка. В ведомстве уточнили, что узнать необходимую информацию можно на сайте Россельхознадзора или в посольстве страны, куда поедет домашний питомец.

«Если планируется посещение нескольких стран или путешествие транзитом, необходимо узнать ветеринарно-санитарные требования этих государств. Также, необходимо заранее узнавать требования для перевозки животных у авиа- и железнодорожных перевозчиков», – сообщили в Управлении.

Процедуру экспортной сертификации животного можно пройти онлайн. Информацию об этом можно найти на сайте Россельхознадзора в разделе «Оформить сертификат онлайн». По словам сотрудников ведомства, это значительно ускорит процесс получения документов для вывоза кошки или собаки.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Турции задержали самолет из-за кошки-безбилетницы.

Фото: Adobe Stock

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо